工作动态
我市扶贫小额贷款提前超额完成累计户贷率55%的年度目标
  发布时间:2018-9-3 16:12:26  点击:336次

今年以来,我市高度重视金融扶贫工作,始终把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,积极引导和鼓励各县区及全市金融系统,主动作为,开拓创新,切实发挥金融助推脱贫攻坚的重要支撑作用。截至8月底,全市历年累计发放扶贫小额贷款23.46亿元,当年新增14.45亿元;历年累计贫困户贷款户数50481户,当年新增34648户;历年累计贫困户获贷率为59.96%,较年初提高了40.65个百分点,提前超额完成累计户贷率55%的年度目标。

建立金融扶贫工作推进机制。在去年复制推广卢氏金融扶贫模式基础上,进一步加强督促指导,努力建立政府、银行、担保、农户等多方参与、风险共担的金融扶贫推进机制。各县金融扶贫工作领导小组,加强与农信担保等政策性担保机构合作,打消金融机构风险顾虑。今年以来,组织召开了5次银行业金融机构金融扶贫推进会,要求以乡镇为单位实行金融扶贫主办行制度,县金融服务中心抓总,乡镇金融服务站具体抓,分级抓落实,对贫困户贷款需求进行详细调查,责任明确到人,及时办理贷款手续,最大程度满足贫困户贷款需求。

完善金融扶贫“四大体系”。全市各县区进一步完善金融服务、信用评价、风险防控和产业支撑四大体系,加快推动扶贫小额信贷政策落实。全市建立了6个金融服务中心,74个金融服务站,2866个金融服务部,各县区共完成包括建档立卡贫困户在内的农户信用评价信息录入763068户,基本建立了信用信息采集、评价、应用、更新和守信激励、失信惩戒机制。市、县财政按要求足额安排扶贫贷款风险补偿金,至目前,全市建立扶贫贷款风险补偿金2.16亿元,为金融机构发放免抵押、免担保扶贫贷款提供了有效的风险保障。以农业、林业、牧业、光伏发电、加工业等产业为依托,各县初步建立起产业扶贫支撑体系。

加强金融扶贫政策宣传。在全市范围内组织开展了为期一个月的扶贫小额信贷政策宣传月(2018515日至2018615日)活动,对金融扶贫政策进行再宣传。各县成立金融扶贫政策宣讲团,充分利用电视、广播、宣传车等媒介,通过送戏下乡、电视台、报纸知识问答、微信公众号等方式,组织专业人才在各乡镇进行金融扶贫政策巡讲,开展集中宣传活动18场次,设计制作不同用语的条幅15类,LED屏幕滚动播放标语26类,印制发放宣传彩页、挂历24.8万份,还专门制作了9.7万个金融扶贫宣传资料袋,在全市74个乡(镇)2866个村,对建档立卡贫困户进村入户宣传8.4万多户、30多万人。充分发挥新闻媒体宣传作用,在《濮阳日报》上开设金融扶贫政策宣传专栏,市政府金融办联合濮阳电视台制作了金融扶贫政策宣传专题片,同时还在濮阳市政府金融网站上开设金融扶贫政策宣传专栏,长期对扶贫小额贷款政策进行宣传,在全社会营造了重视金融扶贫、了解金融扶贫、推进金融扶贫的浓厚氛围。市、县有关部门组成督导组,对政策宣讲以及政策落实情况多次进行专项督导检查,确保金融扶贫政策落实到村、到户、到人。

创新金融扶贫方式方法。加快推动扶贫小额信贷政策落实,濮阳县创新推广政府贴息、金融机构让利、企业捐赠“四方协议”模式,范县实施政府+银行+企业+合作社+贫困户“5+”牧原股份带贫模式,台前开展“家庭信用贷”等,都取得了明显成效。引导金融机构为贫困户和带贫企业量身定制易富通脱贫贷款合家欢-家庭贷款企乐贷-企业最高额授信循环贷款惠民扶贫贴息小额贷惠农易贷扶贫担保基金贷款等一系列金融产品,多层面满足贫困户、小微带贫企业、农民种养合作社的贷款需求,努力提高贫困户申贷获得率各县成立金融服务队,分赴各乡镇对接贫困户、带贫企业和农民种养合作社等,了解资金需求,引导申请贷款。

强化金融扶贫目标管理。学习全省先进地市的经验,结合我市实际,制定全年金融扶贫工作目标。围绕全市今年实现户贷率55%的目标,根据各县区建档立卡贫困户户数情况,将贫困户扶贫小额贷款获贷率及发放数额年度目标细化分解到各县区,督促各县区加大工作力度,努力提高扶贫小额贷款发放额度和贫困户获贷率。市金融办联合市扶贫办,建立扶贫小额信贷周报制度,并专门开通移动信息系统,对各县(区)主要领导定期通报扶贫小额贷款工作进展情况,进一步激励了各县(区)不断加快做好扶贫小额信贷的工作步伐。同时不断加大对各县(区)的督促检查和指导,市政府金融办牵头组成督导组,对各县(区)金融扶贫政策落实、责任落实和工作落实等情况进行不定期督查,发现问题列出问题清单,制定整改措施和工作台账。今年以来,对市辖6个县(区)已督查三轮,取得了良好效果。

版权所有:濮阳市人民政府金融工作办公室 CopyRight © 2016 豫ICP备12015492号      网旗网络|负责网站制作
地址:濮阳市人民政府办公楼四楼   电话:0393-6666591   E_Mail:pysjrw@163.com   [金融单位入口]   [县区、市直单位登录]