工作动态
创新实施金融扶贫 助推全县脱贫摘帽
  发布时间:2018-6-8 10:18:08  点击:369次

按:近年来,市委、市政府高度重视金融扶贫工作,不断引导金融机构加大扶贫信贷资金投入力度,进一步发挥金融业在推进脱贫攻坚工作中的重要作用。截至目前,全市金融机构精准扶贫贷款余额为26.19亿元,共带动和扶持贫困户1.6万户、贫困人口5.61万人。在这场脱贫攻坚战中,濮阳县的金融扶贫工作做的较好,业绩比较突出。截至5月底,濮阳县历年累计贷款户数13702户,历年累计户贷率59.54%,历年累计贷款金额57115万元,历年累计贷款户数、累年累计贷款金额、5月新增贷款户数、5月新增贷款金额均居全市首位。为积极推广濮阳县金融扶贫经验,特此刊一期《濮阳金融》,为其他县(区)提供借鉴和参考。

 

创新实施金融扶贫  助推全县脱贫摘帽

 

为响应县脱贫攻坚指挥部今年全县脱贫摘帽的号召,按照市政府副市长、县委书记张宏义提出的金融扶贫全覆盖的要求,濮阳县科学谋划,创新思路,“大干100天”,确保7月底前实现金融扶贫全覆盖。濮阳县共有23012户建档立卡贫困户,截止目前共发放金融扶贫贷款3654笔,50242万元,累计覆盖12426户贫困户,户贷比达到54%,其中5月份新增覆盖4500户贫困户。

为确保目标任务的如期完成,该县主要采取了以下四项措施:

一、鼓励贫困户个人贷款

对全县贫困户进行筛选,对于符合贷款条件,自身有发展产业项目的贫困户,由金融机构开通绿色通道,做到应贷尽贷。针对没有产业项目的贫困户,各乡镇分别成立涉农类公司,贫困户可以贷款后自愿入股到该公司,由该公司自主经营或者寻找好的企业合作,保证贫困户收益。截止目前共计发放户贷户用扶贫小额贷款3603笔,16792万元,为3603户贫困户发展产业项目提供了资金支持。

二、创新实施新增企业贷款带贫

对于有资金需求且有带贫意愿、运营状况良好的企业,经乡镇政府推荐,金融机构考核通过,利用该县自有风险补偿金担保,执行《加大金融扶持增加贫困人口财产性收入的意见(试行)》濮县办【201711号文件规定的贷款流程,按照每2000元收益带动一户贫困户的原则,由贫困户以村为单位和乡镇政府、金融机构、带贫企业签署金融扶贫“四方协议”,将企业承贷利率(8%)和金融机构收息利率(基准利率)的差额部分加上县政府贴息(2%),捐赠到县慈善总会专户来带贫。截至目前发放带贫企业贷款40笔,20870万元,带动4550户贫困户。

三、置换企业原有贷款带贫

通过向人行申请扶贫再贷款4.88亿元,把原有企业贷款,置换贷款合同,创新实行“三帮一扶”模式(企业让利,政府贴息、银行降息)和金融扶贫“四方协议”模式相结合,银行降息后的差额部分由贷款企业捐赠到县慈善总会专户,保证和该企业签订“四方协议”的贫困户每年2000元的收益。目前已置换庆阳金属、戴伦空调、蔚林化工等11笔贷款12580万元,带动4273户贫困户。

四、一争取三保障

    向省、市人行争取扶贫再贷款8亿元规模;县政府拿出8000万元,设立金融扶贫风补偿金;县政府拿出1亿元,设立金融扶贫小额信贷周转金;县政府拿出300万元,设立金融扶贫小额信贷过桥资金。

下一步,濮阳县计划通过贫困户“户贷户用”和“企贷企用”签定“四方协议”带贫,6月份确保覆盖5500户贫困户,户贷率达到78%7月份确保覆盖5000户贫困户,户贷率达到100%,确保实现全县金融扶贫全覆盖。

版权所有:濮阳市人民政府金融工作办公室 CopyRight © 2016 豫ICP备12015492号      网旗网络|负责网站制作
地址:濮阳市人民政府办公楼四楼   电话:0393-6666591   E_Mail:pysjrw@163.com   [金融单位入口]   [县区、市直单位登录]