银行信息
平凡岗位“大行工匠”——工行濮阳分行苏艳月
发布者:中国工商银行濮阳分行  发布时间:2017-9-12 18:12:24  点击:127次

苏艳月,在工行濮阳油田支行担任大堂值班经理,是工行众多员工中普通平凡的一员。然而,就是在这20年平凡而又普通的岗位上,苏艳月又饰演不同的“多重身份”:她是领导眼中的排头兵,是同事眼中的百事通,是客户眼中的满意人,是邻居眼中的好儿媳;她还是女儿心中的好妈妈,就是女儿觉得陪她的时间有点少……

1995年,不到20岁的苏艳月怀着一颗憧憬忐忑的心,走进了濮阳油田支行的大门。在入行伊始的岗前培训中,苏艳月认识到了进入工商银行工作不仅是一份荣耀,更多的是一份沉甸甸的责任。就是从那时开始,苏艳月立下了“勤勉奉献、踏实做人”的信念,暗下决心在工作中一定要苦练技能、刻苦钻研、爱岗敬业,努力在岗位中实现自己的价值。

践行信念,苦练本领。刚参加工作时,为了锻炼技能,苏艳月从最基本的点钞练起,几乎牺牲了所有与家人朋友团聚的时间和机会。夏天没有空调,像坐在蒸笼里一样,点钞纸点不了几遍就要换一把新的;冬天天气寒冷,双手冻出的冻疮不小心就会裂开,点钞纸常常血迹斑斑。不管多苦多累,苏艳月坚持下来了,成绩也是令人瞩目的,在省行技能大赛中多次获得第一名的骄人成绩。还有一次,总省行研发了新业务系统并投产运用,为了能尽快熟悉和运用,不影响为客户办理业务,她利用班后时间认真学习钻研,不想3岁的女儿在家高烧到41度,要不是邻居帮忙送到医院就差点酿成大错,每次回想到这件事时苏艳月就愧疚心疼不已。像这样的困难和问题,从入行至今苏艳月遇到过很多,但不管是在综合柜员、大堂经理岗位上,还是营业室主任岗位上,苏艳月始终不忘初心、坚守前行,成为领导眼中的排头兵、同事心中的百事通。

坚守责任,勇于担当。银行是经营货币的特殊企业,特殊的工作性质要求从业人员要有很强的责任意识,在工作中既要有精益求精的态度和高度警惕的意识,也要有为客户着想、排忧解难的责任心。苏艳月正是这样做的。2015年的一天,一位客户到油田支行办理缴纳房贷的业务,到柜台后才发现自己的包在路上被小偷划开了,并且身份证,银行卡等重要物品都被盗走了。当天正是客户房贷划扣日,缴贷不成功就会影响客户的征信。苏艳月得知情况后,没有拒绝业务办理或生硬的执行制度规定,而是本着强烈的责任心和担当意识,急客户所急、想客户所想,在帮客户办理临时挂失手续后,多方协调联系,辗转帮助客户办理了临时身份证和补卡手续,最终客户在当天有效期内办好了取款和缴款业务。客户打心底认可苏艳月,专程到支行送了表扬信和锦旗,也成为油田支行的忠粉,多次介绍和推荐他的家人朋友来网点办理业务。正是这种对工作负责、为客户着想的责任心和态度,苏艳月在担任大堂值班经理期间,经她审核授权的近4万笔业务没有发生一例风险事件。

最美微笑,用心服务。虽然银行在不断提升网点服务水平,力求以更优质的服务接待客户,但服务无止境,客户对银行服务期望和要求标准也越来越高。银行网点的一天非常忙碌,大堂经理一天要站9个小时,要引导、分流,解答客户咨询、帮助客户填好单据、提醒客户准备好相关证件等,柜员一天办理业务超过100笔,连喝水吃饭都是挤时间轮流去对付的。苏艳月把大堂经理的工作解释为5种角色:形象代言人、业务咨询员、产品营销员、客户勤务员、纠纷调解员。她不仅各项业务精通娴熟,而且再忙再累都保持微笑。女儿逢人就爱说:我妈妈是最美的,因为妈妈笑得最好看!其实这都是在工作中练出来并且成日常生活习惯了。

“做服务不仅要有耐心,还要有恒心,受得了委屈,顶得住压力。”苏艳月认为。2016年的6月的一天,网点来了一对80多岁的老年夫妇,要为儿子代办存单激活业务,得知业务不能代理、需要本人前来办理的时候,两位老人情绪非常激动,开始在网点大声吵闹。苏艳月了解到两位老人的儿子是因患病成半植物人情况后,就马上协调行里通过上门为患者办理业务解决问题。在医院为患者上门办理业务时,发现客户资料不全需要补办,她和同事遭到了客户亲属的责难和辱骂,认为这是有意为难他们,并威胁要把病人抬到银行并叫媒体全程录像采访。苏艳月忍住了委屈,始终保持微笑,积极协调医院补齐了资料,最终为客户成功办结了业务。事后,客户一家人冷静了下来,专门赶到支行表示了歉意和感谢。这件事只是一个剪影,日常工作中还有很多类似的情况发生。苏艳月觉得只要有耐心、有恒心,为客户解决了问题、让客户满意而归,就很有成就感。

耐心成就永恒,恒心铸就成长。苏艳月始终默默坚守、甘于奉献,也让她先后获得了工总行五一劳动奖章、濮阳市五一劳动奖章、河南省工行先进工作者等多项荣誉称号。面对荣誉和过去,苏艳月没有自满、骄傲,执着地坚守着平凡的岗位,继续用行动诠释着工行人质朴的“匠人”本色。(工行濮阳分行)

版权所有:濮阳市人民政府金融服务办公室 CopyRight © 2016 豫ICP备12015492号      网旗网络|负责网站制作
地址:濮阳市人民政府办公楼三楼   电话:0393-6666591   E_Mail:pysjrw@163.com   [金融单位入口]   [县区、市直单位登录]